<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |
Основные процессы преобразования информации
К базовым понятиям, которые используются в информатике, относятся: данные, информация и знания. Эти понятия часто используются как синонимы, однако между ними существуют принципиальные различия.
Термин данные происходит от слова Data – факт, а информация (informatio) означает разъяснение, изложение, т.е. сведения или сообщение.
Данные – это совокупность сведений, зафиксированных на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию.
Информация – это результат преобразования и анализа данных. Отличие информации от данных состоит в том, что данные – это фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определенных носителях, а информация появляется в результате обработки данных при решении конкретных задач. Например, в базах данных хранятся различные данные, а по определенному запросу система управления базой данных выдает требуемую информацию.
Существуют и другие определения информации, например, информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
Правовое определение понятия «информация» дано в федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Статья 2): «информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Данное определение хоть и верно с юридической точки зрения, но несколько мешает пониманию различия названных категорий.
Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений. Знания – это вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста в конкретной предметной области. Знания – это интеллектуальный капитал.
Формальные знания могут быть в виде документов (стандартов, нормативов), регламентирующих принятие решений или учебников, инструкций с описанием решения задач. Неформальные знания – это знания и опыт специалистов в определенной предметной области.
Необходимо отметить, что универсальных определений этих понятий (данных, информации, знаний) нет, они трактуются по-разному. Принятия решений осуществляются на основе полученной информации и имеющихся знаний.
Принятие решений – это выбор наилучшего в некотором смысле варианта решения из множества допустимых на основании имеющейся информации.
Данные (калька от лат. data) – это представление фактов и идей в формализованном виде, пригодном для передачи и обработки в некотором информационном процессе.
Операции с данными. Для повышения качества данные преобразуются из одного вида в другой с помощью методов обработки. Обработка данных включает операции:
1) Ввод (сбор) данных – накопление данных с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решений.
2) Формализация данных – приведение данных поступающих из разных источников, к одинаковой форме, для повышения их доступности.
3) Фильтрация данных – это отсеивание «лишних» данных, в которых нет необходимости для повышения достоверности и адекватности.
4) Сортировка данных – это упорядочивание данных по заданному признаку с целью удобства использования.
5) Архивация – это организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме.
6) Защита данных – включает меры, направленные на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации данных.
7) Транспортировка данных – прием и передача данных между участниками информационного процесса.
8) Преобразование данных – это перевод данных из одной формы в другую или из одой структуры в другую.
Качество информации – степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительным, так как зависят от потребностей потребителя информации.
Свойства, характеризующие качество информации:
Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения.
Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей.
Достоверность – свойство информации быть правильно воспринятой. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.
Причинами недостоверности могут быть:
· преднамеренное искажение (дезинформация);
· непреднамеренное искажение субъективного свойства;
· искажение в результате воздействия помех;
· ошибки фиксации информации.
В общем случае достоверность информации достигается:
· указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;
· сопоставлением данных, полученных из различных источников;
· своевременным вскрытием дезинформации;
· исключением искажённой информации и др.
Адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
Доступность информации – мера возможности получить ту или иную информацию.
Актуальность информации – это степень соответствия информации текущему моменту времени.
Эмоциональность – свойство информации вызывать различные эмоции у людей.
Свойства информации, характеризующие её качество (вариант 2):
Содержательность или внутреннее качество – качество, присущее собственно информации и сохраняющееся при её переносе из одной системы в другую.
Актуальность – свойство "нужности" информации.
Значимость – свойство сохранять ценность для потребителя с течением времени.
Полнота – свойство, характеризуемое мерой её достаточности для решения определённых задач.
Идентичность – свойство, заключающееся в соответствии информации состоянию объекта.
Кумулятивность – свойство информации, заключённой в массиве небольшого объёма достаточно полно отражать действительность.
Избирательность
Гомоморфизм
Защищённость или внешнее качество – качество, присущее информации, находящейся или используемой только в определённой системе.
Сохранность
Достоверность
Конфиденциальность
Адекватность информации – это уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению.
Классификация информации
По способу восприятия: визуальная, аудиальная, тактильная, обонятельная, вкусовая.
По форме представления: текстовая, числовая, графическая, звуковая.
По предназначению: массовая, специальная, личная.
По принадлежности к отрасли экономики: промышленности, материальным ресурсам, агропромышленному комплексу, связи, транспорту, капитальному строительству.
Знание в узком смысле – признак определённого объёма информации, определяющий её статус и отделяющий от всей прочей информации по критерию способности к решению поставленной задачи.
Виды знаний:
· Житейские знания
· Научные (теоретические) знания
· Эмпирические (опытные) знания
· Теоретические знания
· Неявные знания
· Формализованные (явные) знания
«Слишком часто за информацию принимается просто большой объем данных. Разница между большим объемом данных и информацией примерно такая же, как между телефонной книгой, в которой миллионы фамилий, и фамилией, местом работы и адресом нужного вам человека. Менеджмент обязан усвоить два урока: во-первых, необходимо устранять данные, которые не имеют отношения к нужной теме; во-вторых, данные надо организовать, проанализировать, интерпретировать и только потом использовать для принятия решения о действиях. Ибо мы собираем информацию не для того, чтобы накапливать знания, а для того, чтобы предпринимать правильные действия». Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке, М., «Вильямс», 2001 г., с. 177-178.
<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |