<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |
Электронная почта
Электронная почта (англ. email, e-mail, от англ. electronic mail) – технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числе глобальной) компьютерной сети.
Электронная почта по составу элементов и принципу работы практически повторяет систему обычной (бумажной) почты, заимствуя как термины (почта, письмо, конверт, вложение, ящик, доставка и другие), так и характерные особенности – простоту использования, задержки передачи сообщений, достаточную надёжность и в то же время отсутствие гарантии доставки.
Достоинствами электронной почты являются: легко воспринимаемые и запоминаемые человеком адреса вида имя_пользователя@имя_домена (например, petya_ivanov @mail.ru); возможность передачи как простого текста, так и форматированного, а также произвольных файлов; независимость серверов (в общем случае они обращаются друг к другу непосредственно); достаточно высокая надёжность доставки сообщения; простота использования человеком и программами.
Недостатки электронной почты: наличие такого явления, как спам (массовые рекламные и вирусные рассылки); теоретическая невозможность гарантированной доставки конкретного письма; возможные задержки доставки сообщения (до нескольких суток); ограничения на размер одного сообщения и на общий размер сообщений в почтовом ящике.
В настоящее время любой начинающий пользователь может завести свой бесплатный электронный почтовый ящик, достаточно зарегистрироваться на одном из Интернет-порталов (например, gmail.com или mail.ru).
Почтовая система позволяет организовать сложные системы, основанные на пересылке почты от одного ко многим абонентам, это:
В виду того, что сервис электронной почты лежит в основе использования сети Интернет, данный сервис организован так, что воспользоваться им может практически любой, даже самый неподготовленный пользователь. Обычно для начала работы с почтовым сервисом достаточно зайти на его главную страницу, а далее, следуя инструкциям, пройти процедуру регистрации.
Благодаря схожести терминологии электронной и обычной почты пользователь без проблем понимает, какими инструментами следует воспользоваться для создания и отправки письма, просмотра пришедших писем.
<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |