<<предыдущая лекция содержание следующая лекция>>

Информационные ресурсы и культура


Информационные ресурсы

Информационные ресурсы – знания, подготовленные людьми для специального использования и зафиксированные на материальном носителе.

Активными информационными ресурсами является та часть ресурсов, которую составляет информация, доступная для автоматизированного поиска, хранения и обработки.

В информационном обществе особое внимание уделяется информационным ресурсам. Они существовали всегда, но в условиях индустриального общества никогда не рассматривались как отдельная категория.

Информационный ресурс может принадлежать одному человеку, организации, городу, региону. Например, если информация собирается со всего мира, тогда говорят и мировых информационных ресурсах.

Понятие информационный ресурс опубликовано в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Мировые информационные ресурсы – называют информационные ресурсы, рассматривающие совокупность информационных ресурсов различных государств.

Например: каждый раз, покупая газету или журнал, Вы приобретаете информационный ресурс (если в нем опубликована международная информация, то такой ресурс можно считать мировым).

Провести четкую грань между коммерческими или некоммерческими информационными ресурсами не просто. К полностью некоммерческим ресурсам можно отнести:
· центральное телевидение;
· радио;
· бесплатные рассылки и брошюры.

Наряду с центральным телевидением есть и коммерческие каналы, за подключение к которым нужно платить.


Информационная культура

В период перехода к информационному обществу кроме решения описанных выше проблем необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта был введен термин информационная культура.

Информационная культура – умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы.

Приведем определение информационной культуры, данное в [16]: "Информационная культура в узком смысле – это уровень достигнутого в развитии информационного общения людей, а также характеристика информационной сферы жизнедеятельности людей, в которой мы можем отметить степень достигнутого, количество и качество созданного, тенденции развития, степень прогнозирования будущего".

Для свободной ориентации в информационном потоке человек должен обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры. Информационная культура связана с социальной природой человека. Она является продуктом разнообразных творческих способностей человека и проявляется в следующих аспектах:
· в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);
· в способности использовать в своей деятельности компьютерную информационную технологию, базовой составляющей которой являются многочисленные программные продукты;
· в умении извлекать информацию из различных источников: как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций, представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;
· во владении основами аналитической переработки информации;
· в умении работать с различной информацией;
· в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.

Информационная культура вбирает в себя знания из тех наук, которые способствуют ее развитию и приспособлению к конкретному виду деятельности (кибернетика, информатика, теория информации, математика, теория проектирования баз данных и ряд других дисциплин). Неотъемлемой частью информационной культуры являются знание новой информационной технологии и умение ее применять как для автоматизации рутинных операций, так и в неординарных ситуациях, требующих нетрадиционного творческого подхода.

В информационном обществе необходимо начать овладевать информационной культурой с детства, сначала с помощью электронных игрушек, а затем привлекая персональный компьютер. Для высших учебных заведений социальным заказом информационного общества следует считать обеспечение уровня информационной культуры студента, необходимой для работы в конкретной сфере деятельности. В процессе привития информационной культуры студенту в вузе наряду с изучением теоретических дисциплин информационного направления много времени необходимо уделить компьютерным информационным технологиям, являющимся базовыми составляющими будущей сферы деятельности. Причем качество обучения должно определяться степенью закрепленных устойчивых навыков работы в среде базовых информационных технологий при решении типовых задач сферы деятельности.


<<предыдущая лекция содержание следующая лекция>>