<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |
Взаимодействие программных и аппаратных средств
Взаимодействие пользователя с конкретными устройствами (принтером, сканером, веб-камерой и др.) – сложная задача. Производители у устройств разные, функционал – тоже. Для того чтобы организовать работу пользователя с ПК используется ряд специализированного программного обеспечения, из которого самым известным и ключевым является Операционная система.
Операционная система (ОС) – программа, которая загружается при включении компьютера и осуществляет диалог с пользователем, управление компьютером, его ресурсами (оперативной памятью, местом на дисках и т.д.), запускает другие прикладные программы на выполнение. Операционная система обеспечивает пользователю и прикладным программам удобный способ общения (интерфейс) с устройствами персонального компьютера.
Наиболее распространенные на данный момент операционные системы образуют целые семейства: Windows, Linux, Mac, UNIX.
Программный интерфейс – это совокупность средств, обеспечивающих взаимодействие устройств и программ в рамках вычислительной системы.
Пользовательский интерфейс – это программные и аппаратные средства взаимодействия пользователя с программой или компьютером. В свою очередь, пользовательский интерфейс может быть командным или объектно-ориентированным. Командный интерфейс предполагает ввод пользователем команд с клавиатуры при выполнении действий по управлению ресурсами компьютера.
Объектно-ориентированный интерфейс – это управление ресурсами вычислительной системы посредством осуществления операций над объектами, представляющими файлы, каталоги (папки), дисководы, программы, документы и т.д.
Операционные системы классифицируются по следующим признакам:
Как уже было сказано ранее, в настоящее время существует большое количество операционных систем, и перед пользователем стоит задача определить, какая операционная система лучше других (по тем или иным критериям). Очевидно, что идеальных систем не бывает, любая из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая операционную систему, пользователь должен представлять, насколько та или иная операционная система обеспечит ему решение поставленных задач.
Чтобы выбрать ту или иную операционную систему, необходимо знать:
Для организации полноценного взаимодействия операционной системы с иными устройствами требуются Драйверы.
Драйвер (англ. driver) – это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. В общем случае, для использования любого устройства (как внешнего, так и внутреннего) необходим драйвер.
Обычно с операционными системами поставляются драйверы для ключевых компонентов аппаратного обеспечения, без которых система не сможет работать. Однако для некоторых устройств (таких, как видеокарта или принтер) могут потребоваться специальные драйверы, обычно предоставляемые производителем устройства.
Принцип работы драйвера сводится к тому, что операционная система управляет некоторым «виртуальным устройством», которое понимает стандартный набор команд. Драйвер переводит эти команды в команды, которые понимает непосредственно устройство.
<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |