<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |
Тенденции развития сетевых технологий
Интернет очень динамично развивается, регулярно обновляются стандарты, меняются подходы. В 2011-2012 годах в области сетевых технологий отмечаются следующие тенденции:
Помимо названных тенденций развития сетевых технологий, Интернет претерпевает существенные изменения и в части предоставления различных сервисов.
Потоковое Интернет-радио появилось в конце 90-х годов XX в. и быстро набрало популярность. Ведущие радиостанции представили пользователям возможность слушать эфирные программы через браузер. С ростом количества сетевых радиостанций сторонние разработчики стали предлагать пользователям специализированные клиентские приложения – Интернет-радио проигрыватели, позволяющие помимо функции онлайн-радио получать доступ к десяткам тысяч Интернет-радиостанций, управлять списком воспроизведения, осуществлять поиск музыки, производить запись с эфира в формате mp3.
Видеосвязь станет основным видом абонентской связи, а телевидение переживет трансформацию, в результате которой фактически произойдет слияние телевизора и персонального компьютера. Телевизоры с встроенным браузером уже имеются на рынке, а через 3-5 лет даже уже в России провайдеры будут представлять не «оцифрованное» эфирное телевидение, а настоящее цифровое (интерактивность + HDTV).
Доля онлайновых мультимедийных сервисов увеличится, фильмы и музыка онлайн станет доступнее и качественнее.
Рынок программного обеспечения сместится в сторону приложений для мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Наибольшую популярность приобретут веб-сервисы, заменяющие традиционные приложения. Работать с сетевыми пакетами прикладных программ можно будет через Интернет по модели «программное обеспечение как сервис». Для ПК будет разрабатываться только 20-25% программных продуктов.
Развитие интернет-коммерции приведет к росту числа товаров и услуг, которые можно будет заказать в сетевых магазинах. Привычный опыт совершения покупок может полностью измениться: не нужно будет идти в магазин за продуктами. Достаточно будет со смартфона зайти на сайт супермаркета и сделать заказ нужных продуктов, сразу же со смартфона его оплатить и дождаться доставки.
Развитие интернет-банкинга приведет к появлению приложений «клиент-банк» для смартфонов. Визирование финансовых операций в таком приложении будет осуществлятся биометрически или сенсорными движениями на сенсорном экране.
Сервисы «виртуальной реальности» позволят «увидеть» себя в автомобиле понравившейся модели или «примерить» одежду определенного типа в заданных условиях.
Исследователи компании Gartner считают, что к концу 2016 года более половины крупных компаний будут хранить информацию о своих клиентах и пользователях не на собственных серверах, а в дата-центрах сервис-провайдеров, чтобы сэкономить на ИТ-затратах.
Согласно прогнозам Gartner, аналитические отделы организаций не смогут справиться с увеличением объема данных и эффективно использовать этот поток информации в компьютерных системах поддержки принятия решений до проявления новых интеллектуальных алгоритмов анализа данных.
Уже давно идет речь о кардинальной смене пользовательских интерфейсов цифровых устройств. Актуальная пока еще концепция WIMP медленно, но верно сдает позиции интеллектуальной среде SILK. Но множество слов по поводу грядущих технологий не заменят нескольких видеороликов. Предлагаемые фрагменты иллюстрируют перспективы развития пользовательских интерфейсов и технологий визуализации сетевых приложений.
Как бы радужные перспективы в развитии сетевых технологий нас не ожидали, но платить приходится за все. И не всегда деньгами. Самая высокая цена, которую выставит пользователям Интернет будущего – потеря приватности.
Прикрываясь борьбой с терроризмом, защитой авторских прав, политическим и религиозным экстремизмом и прочими опасностями, правительства будут пытаться довести до совершенства автоматизированные системы контроля за пользователями.
<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |