<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |
Архиваторы
Утилиты служащие для сжимания одного или множества файлов в один по размеру меньший, существуют очень давно, по сути с начала компьютеризации. Очень малая вместимость дискет и низкая скорость передачи информации в первых компьютерных сетях очень способствовали развитию архиваторов.
Прошло много лет со времен когда появились первые архиваторы, и места на дисках компьютеров стало в сотни и тысячи раз больше, и так же возросли доступные каждому скорости передачи в Интернет. Но архиваторы не исчезли, и так и остаются очень популярными и используемыми программами на компьютере любого среднестатистического пользователя.
В целом архиватор – это компьютерная программа, осуществляющая по специальному алгоритму сжатие (или последующее разжатие) данных в один архивный файл для более быстрой передачи и компактного хранения на диске. В качестве архивируемых данных могут выступать файлы и целые каталоги файлов. Создание архива носит название архивации или упаковки, сжатия, компрессии, а извлечение файлов из архива – это распаковка или разархивирование.
Все архиваторы работают по одинаковому принципу, различия только в алгоритме сжатия, т.е. суть их деятельности примерно в следующем: в файлах находятся фрагменты, которые повторяются, и нет смысла целиком хранить их все на диске. Задача архиватора как раз и заключается в том, чтобы найти повторяющиеся фрагменты и вместо них записать служебную информацию, по которой можно потом расставит все по порядку.
Понятно, что эффективность архиватора будет различной для разных файлов – в зависимости от того, много ли там повторяющихся фрагментов. Например, текстовые файлы сжимаются лучше, чем графические. Некоторые файлы практически несжимаемы, так как уже сжаты (другие архивы, видео-файлы и т.п.)
Самыми распространенными архиваторами в России на данный момент являются WinRar, WinZip и 7-Zip. Однако на рынке программного обеспечения можно встретить огромное множество архиваторов, как поддерживающих только собственные стандарты, так и работающие с большим количеством файлов, созданных другими архиваторами.
По своим возможностям наиболее широко распространенные архиваторы отличаются незначительно, во всех них имеются возможность архивации данных, разархивации, шифрования данных, удобный пользовательский интерфейс, поддержка распространенных форматов файлов.
Не смотря та то, что работа с современными программами архивации данных понятна даже начинающему пользователю, во избежание сложностей освоения,
далее приведем небольшой пример по работе с архиватором WinRAR , созданным нашим соотечественником Евгением Рошалом.
Архивация данных в WinRAR
Прежде всего, запустите WinRAR. Дважды щёлкните мышью или нажмите «Enter» на значке WinRAR. Вы также можете запустить его из меню «Пуск».
При запуске WinRAR показывает в своём окне список файлов и папок в текущей папке. Перейдите в папку, в которой находятся файлы, предназначенные для архивации.
После того как вы вошли в папку с нужными файлами, выделите файлы и папки, которые хотите заархивировать.
Выделив один или несколько файлов, нажмите кнопку «Добавить» (то же действие происходит при нажатии «Alt+A» или при выборе команды «Добавить файлы в архив» из меню "Команды"). В появившемся диалоговом окне введите имя архива или просто подтвердите имя, предложенное по умолчанию. Здесь же можно выбрать формат нового архива (RAR или ZIP), метод сжатия, размер тома и прочие параметры архивации. Нажмите кнопку «OK», чтобы создать архив.
Во время архивации отображается окно со статистикой. Если вы хотите прервать процесс упаковки, нажмите кнопку «Отмена». Окно WinRAR можно минимизировать в область уведомлений панели задач: для этого нажмите кнопку «Фоновый режим». По окончании архивации окно статистики исчезнет, а созданный архив станет текущим выделенным файлом.
Добавлять файлы в существующий архив RAR можно также методом перетаскивания. Выделите архив в окне WinRAR и нажмите «Enter» (или дважды щёлкните мышью) на его имени – RAR прочтёт архив и покажет его содержимое. Теперь вы можете добавлять файлы в архив, просто перетаскивая их из другой программы в окно WinRAR.
Если при установке WinRAR вы не выключали параметр «Встроить WinRAR в оболочку», то архивировать файлы можно прямо в оболочке (Проводнике) Windows. В Проводнике или на Рабочем столе выделите файлы, которые хотите заархивировать, нажмите правую кнопку мыши на выделенных файлах и выберите команду «Добавить в архив...». Далее появляется диалоговое окно с настройками архивации аналогичное тому, что было описано ранее. Архив будет создан в той же папке, где находятся выделенные файлы.
Чтобы добавить файлы в предложенный архив без дополнительных запросов, воспользуйтесь командой «Добавить в <имя архива>» или перетащите значки файлов на значок существующего архива. В этом случае файлы будут добавлены в указанный архив.
Разархивация данных в WinRAR
Чтобы извлечь из архива файлы, используя графическую оболочку WinRAR, сначала нужно открыть архив в WinRAR. Это можно сделать несколькими способами:
При открытии архива в окне WinRAR выводится его содержимое. Выделите файлы и папки, которые вы хотите извлечь.
Выделив один или несколько файлов, нажмите кнопку «Извлечь» вверху окна WinRAR, или же нажмите «Alt+E», введите в появившемся диалоговом окне нужный путь, после чего нажмите кнопку «OK».
Во время извлечения отображается окно со статистикой. Если вы хотите прервать извлечение, нажмите кнопку «Отмена». Окно WinRAR можно минимизировать в область уведомлений панели задач: для этого нажмите кнопку «Фоновый режим». Если извлечение закончится без ошибок, то WinRAR вернётся в оболочку, в противном случае появится окно диагностических сообщений.
Если при установке WinRAR вы не выключали параметр «Встроить WinRAR в оболочку», то извлекать файлы можно прямо в оболочке (Проводнике) Windows. Щёлкните правой кнопкой мыши на значке архива, выберите команду «Извлечь файлы», введите в появившемся диалоговом окне имя папки, в которую их надо извлечь, и нажмите кнопку «OK».
Вы можете также выбрать команду «Извлечь в <имя папки>», чтобы распаковать файлы в предложенную папку без каких-либо дополнительных запросов или «Извлечь в текущую папку» для извлечения в текущую папку.
Ещё один способ извлечь файлы – перетащить один или несколько архивов правой кнопкой мыши в папку назначения, а затем выбрать в появившемся меню команду «Извлечь в текущую папку».
<<предыдущая лекция | содержание | следующая лекция>> |