<<предыдущая лекция содержание следующая лекция>>

Информационные системы

Слово «система» происходит от греческого systema, что означает целое, составленное из частей или множества элементов. Система – это совокупность взаимосвязанных элементов, которые функционируют для достижения определенной цели.

Основные характеристики систем: цель, входы, выходы, обратная связь и внешняя среда. Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. К системам относятся аппаратные и программные средства компьютеров, телекоммуникации, системы жизнеобеспечения, системы образования и т.д.

Информационная система (ИС) – связанный набор аппаратных и программных средств, а также управленческого сервиса, осуществляющих сбор, обработку, хранение, анализ и представление информации для обеспечения процессов принятия решений.

Основная цель функционирования ИС: обеспечение компании сохранение достигнутого уровня конкурентоспособности или создание конкурентного преимущества.

Основные задачи ИС:
1. На стратегическом уровне: обеспечение высшего руководства информацией о долгосрочных тенденциях в развитии бизнеса, лучших технологиях, продуктах, методах управления и способах изменения бизнеса – получаемой извне организации. Кроме того, ИС представляют возможность на базе аналитических моделей оценивать различные варианты развития бизнеса.
2. На управленческом уровне: максимально быстрое обеспечение качественной информацией среднего и высшего звеньев руководства, подготовка оперативных отчетов и докладов в соответствии с регламентом и по конкретному поводу – получаемой изнутри организации, разработка новых продуктов, подготовка, регистрация и контроль за исполнением документов внутри организации.
3. На операциональном уровне: качественное и быстрое выполнение рутинных, часто повторяющихся операций.

Экономическая информационная система – это совокупность различных средств, предназначенных для сбора, обработки и выдачи информации с целью оптимизации принятия решений, в результате которых снижается непосредственное участие человека в осуществлении того или иного производственного процесса или процесса управления.

При этом под оптимизацией понимается выбор того или иного варианта управления, при котором достигается минимальное или максимальное значение некоторого критерия, обеспечивающего качество управления.

Задачи, решаемые экономическими информационными системами, обуславливаются целями и условиями функционирования экономических объектов. С их помощью реализуются такие сложные проблемы управления в экономике, как: непрерывность и динамичность принятия решений; многовариантность расчетов; обеспечение сбора данных в реальном масштабе времени; организация сплошного комплексного учета и экономического анализа и др.

Итак, объектом экономической информатики выступают экономические информационные системы, конечная цель функционирования которых – эффективное управление экономической системой. Таким образом, основное назначение информационной системы – создание современной инфраструктуры для управления предприятием, организацией, учреждением.

Создаваемые и функционирующие экономические информационные системы могут значительно отличаться характером и объемом решаемых задач, типами объектов управления и рядом других признаков.

Их обычно классифицируют по различным признакам, среди которых можно выделить следующие:
уровень действия (государственный, региональный, муниципальный, объединений, предприятий или фирм);
сфера применения или предметная область (бухгалтерские, статистические, налоговые информационные системы и т.д.);
степень интеграции (многоуровневые или корпоративные);
способ обработки информации (централизованный, децентрализованный и др.);
назначение или характер объектов управления (административное, производственное, социальное и др.);
степень автоматизации (ручные, автоматизированные и автоматические);
характер получаемой информации (информационно-справочная, информационно-советующая, управляющая).

Разнообразие задач, решаемых с помощью ИС, привело к появлению множества разнотипных систем, отличающихся принципами построения и заложенными в них правилами обработки информации. Информационные системы можно классифицировать по целому ряду различных признаков.

Классификация рынка информационных систем по масштабности системы:
· Локальные системы – системы с небольшими функциональными возможностями для малых предприятий, которые могут работать даже на персональных компьютерах (1С, БЕСТ, Инфо - Бухгалтер и т.д.)
· Малые интегрированные системы. Охватывают большое число функций. Их внедрение требует специальных консультантов. Работают на малых масштабах, могут работать без сети. По сравнению с предыдущим случаем масштаб увеличивается, появляется учёт не только бухгалтерский, но и финансовый и управленческий, появляется функция учёта материалов и т.д. Функциональность растёт, появляются гораздо более мощные рабочие станции. Но это всё ещё малые интегрированные системы. (Skala, Парус, Галактика и другие)
· Средние интегрированные системы – системы, охватывающие много функций и много пользователей. Обязательна сетевая конфигурация. Сложное внедрение. Если для локальной сети можно самостоятельно установить системы, следуя инструкциям по установке, то, чем дальше мы поднимаемся по масштабу, тем сложнее это внедрение. (MFG-PRO, I.D.EDWARDS, PEOPLE SOFT и другие)
· Крупные интегрированные системы. Огромные (ERP) системы позволяют осуществлять полное управление и контроль крупными организациями. (SAP/R3, ORACLE APPLICATION, BAAN другие)

К мелким и средним предприятиям, с точки зрения информационных систем, обычно относятся те, внедрение интегрированных систем управления на которых стоит не более полумиллиона долларов.

Принципы классификации управленческих информационных систем:
1. Уровень стратегического управления (3 – 5 лет)
2. Уровень среднесрочного управлении (1 – 1,5 года)
3. Уровень операционного управления (месяц – квартал - полугодие)
4. Уровень оперативного управления (день - неделя)
5. Уровень управления реального времени

К основным компонентам информационных систем, используемых в экономике, относятся: программно-аппаратные средства, бизнес-приложения и управление информационными системами.
1. Программно-аппаратные средства информационных систем:
· технические средства обработки информации (компьютеры и периферийные устройства);
· системное и сервисное программное обеспечение (операционные системы и утилиты);
· прикладное программное обеспечение офисного назначения (MS Office);
· компьютерные сети (коммуникационное оборудование, сетевое ПО и сетевые приложения);
· базы и банки данных.
2. Бизнес-приложения (прикладные программы):
· локальные информационные системы (1С: Бухгалтерия, Инфин, Парус и т.д.);
· малые информационные системы (1С: Предприятие, Парус, Галактика и т.д.);
· средние информационные системы (PEOPLE SOFT, BAAN, SCALA и т.д.);
· интегрированные системы управления (ERP).
3. Управление информационными системами предназначено для управления и поддержки информационных процессов предприятия (управление персоналом, развитием, качеством, безопасностью, оперативное управление и т.д.)

Таким образом, информационные системы, которые рассматриваются в экономической информатике, состоят из трех основных компонентов:
· информационные технологии (аппаратные и программные средства компьютеров, телекоммуникации, данные);
· функциональные подсистемы (производство, бухгалтерия и финансы, сбыт, маркетинг, кадры) и бизнес приложения (прикладные программы для решения бизнес задач);
· управление информационными системами (персонал, пользователи, развитие ИС, финансы)

В настоящее время наиболее целесообразным путем построения экономической информационной системы является применения готовых решений, которые реализованы в виде готовых прикладных программ.

Независимо от классификационных признаков любая ЭИС организационно состоит из функциональной и обеспечивающей частей.

Функциональная часть ЭИС определяется совокупностью решаемых задач, выделенных по определенным видам деятельности различных хозяйствующих объектов. В хозяйственной практике производственных объектов типовыми видами деятельности, которые определяют функциональный признак декомпозиции информационных систем, являются: производственная, маркетинговая, финансовая, кадровая и другие виды деятельности.

Обеспечивающая часть ЭИС представляет собой комплекс взаимосвязанных средств определенного вида (методологических, технических, организационных), которые обеспечивают функционирование системы в целом или отдельных ее частей. В составе ЭИС предусмотрены информационное, программное, техническое, математическое и организационно-правовое обеспечение.

В основе всех принципов создания ЭИС как единой информационно-вычислительной системы лежит системный подход, заключающийся в рассмотрении всех ее элементов в единстве и взаимодействии.

Принцип единства организационной структуры состоит в общем подходе к построению функциональной и обеспечивающей частей ЭИС. Применение этого принципа обеспечивает возможность типизации проектных решений, технологических процессов обработки данных, программного обеспечения и т.д.

Единство информационной базы обеспечивает полноту информационного отображения, однократный ввод исходных данных в систему обработки и их многократное использование для решения различных задач, что существенно повышает эффективность функционирования ЭИС.

Единство технической базы предполагает применение единой технической политики по развитию технической базы. Этот принцип проявляется в технической, информационной и программной совместимости используемых технических средств и служит основой для разработки проектных решений и применения типовых технологических процессов обработки информации.

Интегрированная обработка данных предполагает единство информационной базы, независимость используемых данных от их принадлежности к различным формам документов, исключение дублирования данных, взаимную увязку данных в процессе их обработки.

Типизация проектных решений состоит в разработке проектов, адекватных для различных частей ЭИС. Такие проекты ориентированы обычно на стандартную технологию обработки данных, единые форматы сообщений, типовые способы их подготовки и передачи.

Применительно к технологическим процессам обработки данных типизация позволяет многократно использовать универсальные эффективные технологии и сокращать проектные и эксплуатационные затраты. Ориентация при этом делается на применение типовых пакетов прикладных программ для решения экономических задач в определенной предметной области.

Принципы развития и преемственности определяют стратегию поэтапного создания системы, ориентируют разработчиков на ее последовательное развитие и совершенствование, и тем самым, закладывают определенные требования к решению организационных, методологических, информационных, программных и технических вопросов проектирования и внедрения системы в направлении ее дальнейшего развития и качественного совершенствования.

Классификация информационных систем по специализации.
1) Операциональные информационные системы. Они ещё называются трансакционными или системами автоматизации офиса. Поддерживают исполнение работ элементарного уровня, те есть первичных операций и обработку трансакций.
a) Трансакционные информационные системы – компьютерные системы, выполняющие и фиксирующие ежедневные рутинные операции, необходимые для осуществления бизнеса (выписка разных счетов, выдача справок по состоянию счёта в банке, выписка билетов на авиарейсы и т.д.). Операциональный уровень, самый низкий.
b) Система автоматизации офиса (САО). Здесь уже появляется неопределённость. С одной стороны это простые вещи, то есть фиксация входящей и выходящей информации, обработка текстов, бумаг и т.д. Но есть другая часть автоматизации офиса, которая позволяет поддерживать документооборот. И вот здесь есть граница, то есть система автоматизации офиса, вроде бы это – операциональный уровень, самый простой, но, с другой стороны, здесь уже есть довольно сложные вещи.
2) Системы обработки знаний предназначены для обработки знаний и предоставления на их основании новых проектов. Обработка знаний предполагает работу в проектных, конструкторских бюро. Основой информационных систем этого класса являются CAD (computer aided design)/ CAM (computer aided manufacture). Это интеллектуальные системы.
3) Менеджерские (управленческие) информационные системы (МИС). Существуют для поддержки работы менеджеров среднего звена. МИС представляют в заданном регламенте отчёт о состоянии организации. Менеджер обычно отвечает за какой-то определённый разрез работ. И он всегда должен знать, в каком состоянии дела. Менеджер отслеживает внештатные ситуации с помощью этих систем, предотвращает их. От менеджерских информационных систем не требуется никакой интеллектуальной работы. Правда современные менеджерские информационные системы могут моделировать ситуации, отвечая на вопрос "Что будет, если…?".
4) Системы поддержки принятия решений (СППР) (decision support system) – системы управленческого уровня, поддерживающие решение плохо структурированных и неструктурированных задач на основе обработки данных с привлечением современных, как угодно сложных аналитических моделей.
5) Система поддержки руководства (СПР) (executive support system) – информационная система стратегического уровня, предназначенная для поддержки принятия решений высшим руководством организации, компании. Может включать в себя модели для принятия как стратегических, так и оперативных решений. Настраивается на руководителя.
6) Стратегические информационные системы (СИС) – это информационные системы, действующие на любом уровне организации, способные менять продукты, услуги, процессы и цели организации для того, чтобы обеспечить конкурентные предпочтения. Стратегические информационные системы находятся на стратегическом уровне, как и системы поддержки руководства. Но они также находятся на всех других уровнях.

Уровень конкурентоспособности компании – это главный показатель, который определяется уровнем информационной системы.

Принципы построения информационных систем

Анализируя опыт развертывания корпоративных информационных систем, эксперты аналитического агентства McKinsey (EN) в 1997 году сформулировали принципы, следование которым является обязательным условием успеха:
1. Экономическая необходимость. Основанием для внедрения новой информационной системы на предприятии должна быть экономическая необходимость, а не просто появление новых технологий.
2. Финансовая целесообразность. Объем финансирования новой информационной системы должен определяться соображениями финансовой выгоды.
3. Простота структуры. Новая информационная система должна иметь простую и гибкую структуру.
4. Быстрая отдача. Нужно выбирать решения, которые приносят конкретную пользу бизнесу практически с момента внедрения.
5. Постоянное совершенствование. Следует постоянно совершенствовать корпоративную информационную систему, добиваясь оптимальных значений производительности, надежности и удобства использования.
6. Органичное взаимодействие подразделений бизнеса и IT. IT-служба должна хорошо разбираться в бизнесе, а специалисты других подразделений – знать методы эффективного использования IT; внедрять новую информационную систему они должны совместно.


<<предыдущая лекция содержание следующая лекция>>